Navigation überspringen Sitemap anzeigen

Schweinefleisch - Müller Fleischwarenfabrik in Mannheim

Unsere Schweinefleischprodukte basieren auf unseren strengen Qualitätsstandards (QS-System), die sich über den ganzen Produktionsprozess erstrecken.

  • Qualität, Fachkenntnis und Innovation garantieren ein Schweinefleisch von höchstem Niveau
  • Mit modernsten Anlagen zerlegen wir täglich Schweine aus deutscher Herkunft
  • Unser Unternehmen ist QS-zertifiziert

Information zum "Regionalen Schweinefleisch"

Unter Tiergerecht verstehen wir die Haltung der Tiere in einer an die Natur angelehnten Sozialstruktur. So geben wir unseren Sauen die Möglichkeit, innerhalb ihres ca. 300 m² großen Stallabteils Rotten zu bilden. Zusätzlich finden die Sauen ausreichend Beschäftigungsmaterial und tiergerecht gestaltete Liegeflächen in Ihrer Umgebung. Die Sauen bleiben über die Geburt und Ferkelsäugezeit zwar unter sich, haben aber immer einen Blick- oder Geräuschkontakt zu Ihren Ferkeln. Die Geschwisterferkel dürfen weitestgehend bis zum Schluss zusammenbleiben und werden nicht wahllos gemischt oder getrennt, so vermeiden wir bewusst "Sozialstress".

Unsere Mastschweine halten wir in Gruppen von ca. 15 bis 24 Tieren und ermöglichen ihnen das gemeinsame Fressen an einem Trog. So führen wir den "Rottengedanke" in der Mast nahtlos fort. Dem unkontrollierten Kontakt mit Schadnagern (zum Beispiel Mäuse) sowie Vögeln wird entgegengewirkt, auch um den besten Salmonellenstatus sicher halten zu können.

Rasse:

  • Muttersauen: Deutsche Landrasse sowie eine Kreuzung aus Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein
  • Eber: Pietrain, wie auch eine Kreuzung aus Pietrain und Duroc

Durch die Auswahl der stressresistenten Rassen erzeugen wir ein Schweinefleisch, welches etwas dunkler ist und aufgrund der stärkeren Zellstruktur den Fleischsaft besser hält, und somit den Genuss wert erhöht.

Die Aufzucht der Tiere erfolgt ausschließlich in unserem Hof. Die Ferkel werden hier geboren und je nach Anspruch des Tieres in insgesamt 4 verschiedenen Bereichen (Abferkelbereich, Aufzuchtbereich, Vor- und Endmastbereich) gehalten, bis es mit dem eigenen Fahrzeug zum nächsten Schlachthof (ca. 40 Minuten nach Mannheim) geht. Gefüttert werden die Tiere mit dem Getreide, welches auf unseren Feldern wächst. Für eine ausgewogene Ernährung ist jedoch noch ein Eiweiß und Vitaminausgleich nötig, welchen wir vom Kraichgau Raiffeisen Zentrum in Eppingen beziehen. Diese Ergänzung besteht überwiegend aus Soja, Raps sowie Anteilen aus Mineral- und Vitaminstoffen.

Regional deshalb, weil wir unsere Schweine hier erzeugen, die Tiere den Betrieb nur auf Ihrem "letzten Gang" verlassen. Die Exkremente unserer Tiere werden zur Düngung der Felder eingesetzt, sowie die dadurch gedüngten Pflanzen wider zur Tierernährung verwendet. Durch das ausgewogene Verhältnis Ackerfläche zur Tierhaltung ist eine umweltgerechte Bewirtschaftung unserer Äcker gesichert. Ein großer Vorteil ist unser Betriebsstandort. Die niedrige Schweinedichte im Rhein-Neckar-Kreis verhindert Ansteckungen unserer Tiere durch Tiere von Nachbarhöfen. So bleiben unsere Tiere gesund.

Zum Seitenanfang